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vFridge

Domecp

Das 1730 in Jerez de la Frontera gegründete Weinhaus Pedro Domecp ist für seine ausgezeichneten Sherrys und Brandys weltbekannt. Die in Deutschland angebotenen Sherrys: Pedro Dry - Very Pale Dry Fino, ein heller trockener Sherry; Pedro Medium Dry - Nutty Amontillado, ein halbtrockener, bernsteinfarbener Sherry mit leichtem Nußgeschmack; Pedro Cream - Mellow Rich, ein tiefdunkler, edelsüßer Sherry, La Ina - Very Pale Dry Fino, ein extra trockener Sherry, Celebration Cream - Full Bodied Cream, ein besonders milder vollsüßer Sherry; Master's Choice - Amontillado Medium Dry, ein halbtrockener Sherry, nach der persönlichen Weinauswahl von José Ignacio Domecq. Die in Deutschland angebotenen Brandys: Fundador (38 %), mit diesem Brandy begründete das Haus Domecq die spanische Weinbrand-Tradition; der Fundador wird heute in über hundert Länder exportiert; Carlos I. (40 %), der volle, weiche, sehr lange gereifte Brandy ist die Spitzenqualität des Hauses; Marqués de Domecq (38 %), die Nobelmarke, wird nur in begrenzter Menge in numerierte Flaschen abgefüllt und als "Reserva Real" angeboten.

Don Felix

Die Don-Felix-Sherrys kommen aus dem traditionsreichen Haus Ruiz Y Ruiz, das 1809 in Jerez de la Frontera gegründet wurde. In Deutschland werden die folgenden Don-Felix-Sherrys angeboten: Dry, ein Pale Dry Fino; Medium, ein Medium Dry Amontillado, und Cream, ein Rare Mellow Olroso.

Don Zoilo

Das Sherry-Haus Don Zoilo Ruiz-Mateos wurde 1857 in Jerez de la Frontera gegründet. Das traditionsreiche Haus gehört heute zur Rumasa-Gruppe, der größten spanischen Holding, die in den verschiedensten Wirtschaftsbereichen vertreten ist. Das Sherry-Geschäft stand am Anfang von Rumasa, und inzwischen gehören weltweit bekannte, große Sherry-Marken zum Konzern, unter denen Zoilo Ruiz-Mateos - dem Umsatz nach - die bei weitem kleinste ist. In der Qualität dieses Sherry zeigt sich spanischer Familienstolz: Schon der Name, er erinnert an den legendären Don Zoilo Ruiz-Mateos, der noch mit dem Sherry-Musterkoffer durch die Provinz zog, verpflichtet. Heute steht wieder ein Don Zoilo an der Spitze der Firma: Der älteste Sohn der Familie kümmert sich um die Weine. Denn guter Sherry war und ist das Hobby der Familie Ruiz-Mateos. In Deutschland sind von Don Zoilo im Angebot ein Dry Fino, ein Dry Amontillado und ein Cream Sherry.

Doornkaat

Bekannte deutsche Spirituosenerzeugerfirma; gegründet 1806 in Norden/Ostfriesland; bis heute ein Familienunternehmen

Dosage

Eine Mischung aus altem Champagner, Rohrzucker und oft auch Cognac. Die genaue Zusammensetzung der Dosage ist ein streng gehütetes Geheimnis jedes Champagner- und Sekt-Hauses. Mit der Dosage wird der beim Degorgieren (Enthefen) entstandene Flüssigkeitsverlunst in der Flasche ausgeglichen. Die Zusammensetzung und Menge der Dosage bestimmt die Geschmacksrichtung: Brut, Extra Dry, Dry, Demi-Sec oder Doux.

Doux

Sweet. The dosage is more than 50 gram per litre.

Dow's Port

Dow-Portwein wurde schon zu Beginn des 18. Jahrhunderts durch das Unternehmen Weaver & Dow nach England gebracht, die Firma sicherte sich damit bereits früh einen Absatzmarkt für ihre Portweine. Etwa zur gleichen Zeit gründete der portugiesische Händler Bruno da Silva in England ein Vertriebs-Comptoir, das bald Anerkennung fand. Im Jahre 1877 vereinigten sich beide Häuser und wurden unter dem Namen Silva & Cosens schnell bekannt. Mit Dow's Port an der Spitze war die Firma um 1893 einer der bedeutendsten Portwein-Verlade. Um diese Zeit wurde auch das heute bekannte Weingut "Quinta do Bomfim" im Kerngebiet des oberen Douro-Tals gegründet Dow zählt zu den größten, in privatem Besitz befindlichen Portwein-Händlern in Oporto. Die Lagerbestände betragen bis zu acht Millionen Liter. Seit 1850 zählt Dow auch zu den führenden Marken für Jahrgangs-Portweine. Die allerbesten Weine anerkannt großer Jahrgänge werden dafür ausgewählt. In der Bundesrepublik werden von Dow's angeboten: Tawny Port No. 1, White Port No. 1, Port 1966 Reserve 14 Jahre alt und Port Vintage 1977

Drambuie

Die Basis für diesen Scotch Whisky-Liqueur sind Highland Malt Whiskies, einige von ihnen bis zu 15 Jahre alt. Sie werden nach dem alten Skye-Rezept, das noch immer genau befolgt wird, mit Heidehonig, Kräutern und Gewürzen kombiniert. Drambuie war der Likör von Prinz Charles Edward, er verriet aus Dankbarkeit für die Fluchthilfe vor den Engländern 1745 dem auf der Isle of Skye ansässigen MacKinnon-Clan das Rezept. 1892 wurde die Marke registriert. 1906 begann Malcolm MacKinnon in Edingburgh, den ersten Drambuie außerhalb von Skye herzustellen. Der Name Drambuie kommt vom gälischen "An Dram Buidheach" und bedeutet: das Getränk, das zufrieden macht. Alkohol: 40 Prozent.

Droste

Dr delikate, bittersüß schmeckende Droste Bittersweet Chaocolate Liqueur wird nach einem seit 1894 unveränderten Rezept von der Firma Droste in Holland hergestellt. Alkohol: 27 Prozent

Drusenbrand

In Deutschland und in der Schweiz gebräuchliche Bezeichnung für Hefebranntwein.

Dry Sack Sherry

Dieser Sherry ist die Spitzenmarke von Williams & Humbert. Trotz der Bezeichnung "Dry" handelt es sich um einen halbtrockenen (Medium Dry) Sherry, der aus Fino- und Oloroso-Qualitäten komponiert ist. Über die Herkunft des Namens "Sack" gibt es einige Variationen. Die wahrscheinlichste: Der Name kommt von dem spanischen "Sacar" (= aus dem Faß gezogen). Dry Sack Sherry wird in Jute-Säckchen verpackt angeboten. Was heute nur lustige Verpackung ist, hatte früher einen Sinn. Die angefeuchtete Jute-Umhüllung kühlte den Inhalte.

Dubonnet

Im Jahre 1846 eröffnete Joseph Dubonnet in Paris verschiedene Weinlager sowie einen Verkaufladen in der Rue Saint-Anne im Opernviertel. Dort stellte er in kleinem Umfang einen Tonique-Wein auf der Basis von Likörweinen, Kräutern und Chinarinde her. Das Produkt gewann Freunde und wurde bald als "Quinquina-Dubonnet" bekannt. Der Handel in der Rue Saint-Annewuchs. Dubbonnets Söhne Paul und Marius traten in das väterliche Geschäft ein, gemeinsam sorgte man für das Wachstum des kleinen Unternehmens. Die Nachfrage stieg, und in wenigen Jahren mußte man mehrmals umziehen, um die Weinlager vergrößern zu können. Erst als das Produkt schon 50 Jahre in Paris bekannt war, wurde der Name "Bubonnet" am 14. Januar 1896 als Schutzmarke eingetragen. Die Katze auf rotem Hintergrund - als Symbol oft verändert und modernisiert - hat im Laufe der Zeit dem Dubonnet sein Image gegeben. Dubonnet-Zutaten stammen aus Trauben. Es wird kein Zucker zugesetzt, seine Süße erhält der Dubonnet ausschließlich durch Trauben, also auf natürliche Art. Die spezielle Würzung verdankt er dem Zusatz einer geheimen Gewürz-Mischung. Auch der Dubonnet Weiß (Blanc) ist ein 16prozentiger Wein-Aperitiv, der aus weißen und roten Weinen hergestellt wird. Die Süße des weißen Dubbonnet stammt aber aus Trauben und Kristallzucker.

Dubonnet- France

This aperitif has its origin in Paris and after the law it should be stocked for at least 2 years before consuming it. Dubonnet can have two coloures and flavours, red and sweet or white and semisweet.

Ducastaing

In Vic-Fezensac, im Herzen der Armagnac-Region, hat das Haus Ducastaing seinen Sitz. Das kleinehandwerklich eingerichtete Unternehmen verwendet fast ausschließlich ausgesuchte Brände aus Bas-Armangnac für seine Produkte. Neben dem Armagnac produziert die Firma einen Créme d'Armagnac. Für diesen nicht zu süßen Likör verwendet Ducastaing verschiedene Früchte, hauptsächlich Orangen, die in Armagnac eingelegt werden. Besonders Gewicht legt man bei Ducastlaing auf die Präsentation. Es werden außergewöhnliche Flaschenformen verwendet, die X. O.-Qualität wie Vernard VII haben zum Beispiel Etiketten aus Pergament, alle Flaschen sind mit Wachs versiegelt, und jede trägt das Goldstaub geprägte Wappen der Familie. Ducasting biete ein breites Armagnac-Sortiment in Deutschland an: Trois Etoiles La Baise (40 Prozent); Fine V.S.O.P. La Renaissance (40 Prozent), X. O. Bernard VII Fine Hors d'Age (40 Prozent); Grande Réserve Duc d'Aquitaine (40 Prozent); Grande Réserve Fine Napoléon (41 Prozent); Grande Réserve Bas Armagnac (41 Prozent) und die Jahrgänge 1960, 1951, 1946 und 1918 (alle 40 Prozent). Das Jahrgangsangebot kann sich natürlich ändern. Neben den Armagnacs gibt es in Deutschland auch den Créme d'Armagnac Liqueur (35 Prozent).

Dufftown - Glenlivet

Die im Speyside-Distrikt gelegene Dufftown-Glenlivet-Brennerei stellt einen Highland Malt Whisky her, der nach achtjähriger Lagerung in den Handel kommt. Alkohol: 40 Prozent. Die Brennerei wurde 1896 gegründet, 1933 wurde sie von der schottischen Firma Arthur Bell & Sons Ltd. aufgekauft.

Dufftown-Whiskies

Gruppenbezeichnung für weniger aromatische Highland Malt Whiskies; dieser Begriff ist in Europa und Amerika gebräuchlich

Dujardin

Beim Dujardin vereinen sich die Weinbrand-Erfahrungen zweier traditionsreicher Familien: der Familie Dujardin, früher Winzer auf Mérigots in der Charente, und der Familie Melcher, Destillateure zu Uerdingen am Rhein, die seit 1780 die "Concession" für eine Brennerei besitzen. Als im vorigen Jahrhundert Henry Melcher und seine Söhne auf der Suche nach den besten Weinen die besondere Eignung der Charente-Weine erkannten, wurden die Dujardins zu ihren Haupt-Weinlieferanten. Aus der Partnerschaft entstand eine gemeinsame Firma: die Weinbrennerei Dujardin der Melcher's Rat (38 Prozent), benannt nach Wilchelm Heinrich Melcher, dem Stammvater und ersten Brennmeister des Hauses, und die Spitzenmarke Dujardin Fine (38 Prozent), ein hochfeiner, acht Jahre alter Weinbrand. Er wird aus edlen Weinen ausgesuchter Jahrgänge und Lagen der Grande und Petite Champagne zusammengestellt und nach Charente-Art gebrannt. Außerdem werden produziert: der Uerdinger, ein feinwürziger Klarer mit 38 Prozent; Curaçita, ein herb-fruchtiger Triple Sec Curaçao-Liqueur (41 Prozent), Melcher's Klar Hell, ein milder, weicher Weizenkorn (32 Prozent) und Orlow, ein Wodka, der seit 150 Jahren nach dem Rezept der Koscheleffs aus Moskau hergestellt wird (40 Prozent).

Dulce

Sweet

Dupont

Das Haus Louis Dupont liegt im besten Calvados-Gebiet, im Pays d'Auge. Jene Region ist die einzige, für die eine Appellation Contrôlée bestaht. Die Familie Dupont arbeitet seit 1834, in der fünften Generation, mit Calvados. Es werden ausschließlich Früchte aus eigenem Anbau verwendet. Der Cidre lagert vor dem ersten Brennverfahren zwei Jahre, kommt dann für ein Jahr im Eichenholzfässer, bevor das zweite Brennverfahren beginnt. Danach reift er noch einmal in alten Eichenholzfässern. Der in Deutschland angebotene 1930er Calvados von Louis Dupont steht in seinem Nuancenreichtum und seiner Finesse den großen Armagnacs und Cognacs nicht nach. Alkohol: 41 Prozent. Außerdem werden angeboten: Calvados Domaine Louis Dupont Hors d'Age Pays d'Auge (43 Prozent).

Duque de Bragança

Der Duque de Bragança ist ein alter Portwein, gekeltert aus Trauben der edelsten Rebsorten des Haut-Douro-Gebietes und zwanzig Jahre in Eichenholzfässern gelagert. Hergestellt und abgefüllt wird er von A.A. Ferreira, einem der größten und bekanntesten portugiesischen Portwein-Exporteure.

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