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vFridge

Blackberry

Mostly these berrys are growing wild somewhere, but they can also grow in the gardens. The colour is black-red or black, often it is used as fresh fruit for Cobblers, claret cups and punch and syrup. German Brombeere, french Mueres sauvange, other meanings Kratzbeere, Kroatzbeere.

Blackberry Brandy

Englische Bezeichnung für Brombeerlikör, in Deutschland unter dem schlesischen Namen Kroatsbeere bekannt. Alkohol; je nach Marke 25 bis 30 Prozent. Der Likör darf nur dann als "Brandy" bezeichnet werden, wenn mindestens fünf Liter 40prozentiger Brombeergeist auf einhundert Liter des Endprodukts verwendet wurden.

Blackberrys

Is another word for bilberrys.

Blended Scotch Whisky

Collective description for all Scottish whisky-blends. The first producing a whisky-blend was Andrew Usher, who was working at Smith's in Edinbourg producing the Smith's Glenlivet Malt Whiskies. In 1853, he blended a few of these whiskies and named the developed product Vatted Malt, a description, which is still common today. Later on, malt whiskies and grain whiskies were blended with each other, and a new whisky-type - the Blended Scotch Whisky- was born.

Blended, Blending

Like in "blended" whisky. In Scotland strong malt whisky is blended together with grain whisky. Blending is one of the most important working processes in producing whisky.

Blood Orange

Blood Oranges are either fruits of yellow skin and red pulp or orange red skin and blood orange flesh. Because of its intense colour blood orange juice is often used to mix fruit juices, concentrates or for decoration.

Blood peach

Is the german expression for Cardinals.

Blueberry

Is another word for bilberry.

Bobadilla

Das in Jerez de la Frontera ansässige Haus Bobadilla y Cia produziert die Sherrys Fino Don Quijote, Amontillado La Capilla. Amontillado Medium Dry und Cream Abanico. Außerdem kommen von Bobadilla die Brandys "103" (38 Prozent), Extra Eliqueta Negra (40 Prozent) und der Reserva Gran Capitan (40 Prozent)

Bocchino

Die Firma Bocchino ist einer der größten Grappa-Hersteller Italiens. Unter dem Namen Bocchino Sigillo Nero wird ein relativ einfacher, fünf Jahre gelagerter Grappa vertrieben. Eine gute Qualität erreicht der Riserca: Er hat zwanzig Jahre in Holzfässern gelagert, ist rund im Geschmack und hat eine cognacbraune Farbe. Die einfachen Bocchino-Grappa sind von der Qualität her nicht erwähnenswert.

Bodega

This is an expression to describe a ground level storage hall with a good air conditioning, where Sherry ripens in barrels.

Boise

Französische Bezeichnung für einen Cognac oder Eau-de-vie, in dem Eichenblätter schwimmen

Bokma

Aus Leeuwarden im Norden Holland kommt Bokma-Egte Oude Friesche Genever, der wohl berühmteste aller Genever. Bokma ist fast ein Synonym für Genever-Tradition. So alt wie sein guter Ruf ist das Familienrezept für seine Herstellung, das seit 1826 nicht verändert wurde. Daran ändern auch die neuen Destillationsanlagen in Leeuwarden nicht; sie zählen zu den modernsten Hollands. Bokmas Markenzeichen sind die vierkantige Flasche und das mit alten Schriften vollbedruckte Etikett. Alkohol: 38 Prozent. Ganz anders präsentiert sich "Jonge Bokma": in weißer Flasche und mit modernem Etikett. Beide signalisieren, daß dieser 35prozentige Genever etwas leichter und etwas weniger aromatisch ist. Ein beliebtes Produkt des Hauses ist "Bokma Bessen Johannis", ein leichtes, fruchtig-frisches Gemisch aus roten Johannisbeeren und Genever. Alkohol: 21 Prozent. Der "Bokma Bessen Johannis" wird in Deutschland nicht auf dem Markt angeboten.

Bollinger

Das Haus Bollinger Ay-Champagne, von dem aus Württemberg stammenden Jacques Bollinger 1829 gegründet, ist bis heute in Familienbesitz. Bollinger hat bedeutenden Weinbergbesitz; die Gesamtfläche beträgt 140 Hektar, 120 davon sind bearbeitet. Die durchschnittliche Lagenqualität liegt bei 97 Prozent. Bollinger deckt mehr als die Hälfte seines Traubenbedarfs aus eigenen Weingütern. In Deutschland erhältliche Bollinger-Qualitäten: Champagner Brut Special Cuvée, Brut Vintage und Tradition R.D. Vintage. R.D. heißt "Recemment Dégorgé" und bedeutet, daß dieser Jahrgangschampagner erst vor kurzer Zeit degorgiert wurde. Er erhält dadurch seine besondere Frische. Das jeweilige genaue Datum des Degorgierens ist auf dem Etikett gekennzeichnet.

Bols

Im Jahre 1575 eröffnete Lucas Bols einen kleinen Brennbetrieb am Stadtrand von Amsterdam. In der Stadtmitte durfte er sich wegen Feuergefahr nicht niederlassen. Für die Lagerung von Mischfässern und Grundstoffen baute er einen Schuppen; seine mit Torf beheizte Destillierblase stellte er im Freien auf. 1612 wurde das Amsterdamer Stadtgebiet erweitert, der Holzschuppen von Lucas Bols lag nun innerhalb der Stadtmauern und durfte dort auch bleiben, da das Niederlassungsverbot wegen Feuergefahr 1581 aufgehoben worden war. Jan Jacob Bols, der Sohn von Lucas, beschloß daraufhin, den Holzschuppen durch ein steinernes Gebäude zu ersetzen. Zur Erinnerung an die "gute alte Zeit" bekam es den Namen "t lootsje" (der Schuppen). Durch die Jahrhunderte hindurch blieb die Likörfabrik "t lootsje", die mit dem Namen Lucas Bols untrennbar verbunden ist, stets an dieser Stelle. Bis 1815 war das Unternehmen in den Händen der Familie Bols. In jenem Jahr erlosch die direkte Linie, und der Firmenname wurde umgewandelt in "Erven Lucas Bols". Die Firma florierte, und 1969 mußten Teile nach Nieuw Vennep bei Amsterdam verlegt werden. Die heutige Abfüllkapazität liegt bei rund 250 000 Krügen und Flaschen täglich. Die von Bols in Deutschland angebotenen Erzeugnisse: Curaçao Triple Sec (39 %), Dry Orange Curaçao (35 %), Blue Curaçao (34 %), Apricot Brandy (31 %), Creme de Bananes (30 %), Creme de Cacao Braun (27 %), Creme de Cacao Weiß (27 %), Advokaat Eierlikör (20 %), Prinzenkirsch Kirschlikör (25 %), Gold Coffee-Liqueur (31,5 %), Cherry Brandy (31 %), Mandarine Liqueur (30 %), Chocolate-Mint Liqueur (27 %), Maraschino (31 %), Parfait Amour Liqueur (30 %), Anisette Liqueur (25 %), Pfefferminz (Créme de Menthe) Grün (30 %), Pfefferminz (Créme de Menthe) Weiß (30 %), Dry Johannisbeere (25 %), Orangenbitter (Mix Bitter, 39 %), Grenadine Syrup, Roter Rogoschin (Schlehen mit Wodka, 25 %), Alter Weinbrand V.S.O.P. (38 %), Corenwijn (38 %), Z.O. Genever (38 %), Claeryn (Jonge Genever, 38 %), Silver Top London Dry Gin (40 %), Rogoschin Wodka (40 %).

Bommerlunder

Herm. G. Dethleffsen im holsteinischen Flensburg stellt den deutschen Aquavit Bommerlunder her. Das Rezept wurde 1760 dem Gastwirt des "Krug's von Bommerlund" von einem Offizier für gewährte Kost und Logis überlassen. Der Gastwirt nannte diesen Kümmelbrannt nach seinem Gasthaus. Von ihm erwarb der Flensburger Christian Dethleffsen das Rezept. Bommerlunder ist der Meistgetrunkene deutsche Aquavit. Alkohol: 40 Prozent.

Bonaparte

Zusatzbezeichnung für Branntwein aus Wein;hauptsächlich bei Cognac verwendet;sagt über die Qualität des Produktes nichts aus

Bonded

A Term used in the United States and Canada to describe that the spirituous liquors was stored under customs seal, like Bonded Whiskey. Sometimes also described with "Bottled in Bond" telling the specified year on the bottle's label.

Bonded Whisk(e)y

Unter Zollverschluß drei bis sieben Jahre gelagerter Whisk(e)y

Bonifakteurs

Andere Bezeichnung für - Typage-Stoffe

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