Allgemeines
Der Julep ist ein Erfrischungsgetränk und wird im Frühjahr und Sommer am Nachmittag gereicht.Zutaten
frische, gewaschene Minze (evtl. 1 bis 2
Barlöffel Pfefferminzlikör oder -sirup als Ersatz verwendbar)
feiner Zucker, Läuterzucker (evtl. Sirups)
Spirituosen (Branntwein, Weinbrand, Likör)
Eis (Crushed Ice)
Soda nur wenig
Die Juleps sind
hauptsächlich gekennzeichnet durch die Verwendung von frischer, gewaschener Pfefferminze,
welche durch Zugabe von feinem Zucker im Gästeglas mit einem Barlöffel zerdrückt wird.
Häufig wird die Minze
wieder entfernt und das Glas mit Crushed Ice zu 4/5 aufgefüllt.
Die nötigen Ingredienzien werden dazugegeben und mit dem Barlöffel gut gerührt.
Gläser
großer Tumbler
vasenähnliches Stielglas
Highballglas
Servieren
Serviert wird der Julep
stets mit einem Trinkhalm, der nur kurz über die Minze ragen sollte und einem
Limonadenlöffel.
Garnitur
Diese besteht immer aus einem oder
mehreren Minzezweigen und neuzeitlich auch zusätzlich Früchtegarnitur, z.B. zwei
Cocktailkirschen im Glas.